查看原文
其他

一周七天、安息日、星期几,第一日和主日的由来。

2017-02-05 蔡有才编辑 基督复临安息日会

一、一周七天和安息日的记载:

       一周七天最早记载于圣经创世记1-2章,六天创造天地,第七天安息,定为圣日。安息日一直口传到出埃及记20章8-11,上帝亲手明文写在十诫当中,再次确定安息日会的神圣不可侵犯地位。整本圣经有关“安息日”的记载140来处。说明安息日的重要性,上帝才不断地反复说。


      天地万物都造齐了。 到第七日, 神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。  神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日 神歇了他一切创造的工,就安息了。(创2:1-3) 

       当记念安息日,守为圣日。  六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。(出20:8-11)


         上帝在旷野降吗哪的情形中,给我们有确实的凭据,证明安息日并不象一些人所说是在西乃山颁布律法时才设立的。以色列人还没有到西乃山之前,早已明白自己有谨守安息日的本分。他们必须在星期五──即第六日──收取双分吗哪,预备在安息日食用,并且安息日不降吗哪。这样,安息日的神圣性质就不断地印刻在心版上了。

      所以,安息日与以色列民毫无关系,在亚伯拉罕、挪亚之前就有了安息日,安息日是上帝赐给全人类敬拜上帝神圣的日子。

二、第一日的历史记载:

利23:7 第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可做;

利23:35 第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可做。

利23:39 “你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息;第八日也为圣安息。

利23:40 第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华你们的上帝面前欢乐七日。

民28:18 第一日当有圣会;什么劳碌的工都不可做。

但10:12 他就说:“但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,

可16:2 七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,

可16:9 在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。

约20:1 七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,

约20:19 那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:“愿你们平安!”

徒20:7 七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。

林前16:2 每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。


      圣经记载“第一日”共有12处,旧约5处,新约7处。

      关于安息日如何改为第一日敬拜,什么原因改了日子,是谁改了日子,在此不讨论、不举证是谁修改了上帝的十条诫命,我们今天就站在圣经的角度来讨论“安息日”改为“第一日”是否合乎圣经教训和逻辑?

       我们长话短说, 如果耶稣或使徒在新约时代,真的把安息日敬拜改为第一日敬拜,如此重要神圣的日子,是关系到教会以后同心和分裂的大事件,又是牵涉到圣经的话语一点一画不可更改的权威,上帝肯定会让使徒们整章整篇幅的去述说更改日子的原因和理由,也会像嘱咐遵守安息日一样吩咐基督徒遵守第一日。

        但是,使徒们在圣经里没有留下只言片语要后来人遵守第一日的经文,新约圣经只有7次提到第一日,以这7次模模糊糊的经文就来推翻上帝亲手写的、亲口说的神圣的安息日,就以第一日来代替安息日敬拜上帝,是否觉得太忽悠人了、太荒唐了?

       其次,如果上帝的诫命可以更改,耶稣还需要流血舍命吗?不是多此一举吗?耶稣就不用降生代死,直接更改诫命就行了。这样,谁能证明上帝的慈爱和公义呢?

      其三,得救既然与日子没有关系,那么遵守“安息日”与“第一日”有什么区别?遵守“安息日”就是律法主义?遵守“第一日”就因信称义?这样的解释太霸道了吧?既然得救与日子没有关系,我们为何不去遵行上帝所强调和尊重的日子——安息日,却去遵守一个模模糊糊的日子——第一日?并且那些口口声声说圣经话语一点一画不可更改的,却去遵守第一日,是否很可笑?

       其四,谁最喜欢更改上帝的话语?推翻上帝的律法?看官自己去思考吧。

三、主日圣经记载和解释

     主日经文,整本圣经只在启示录1章10节”当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号,说:    


      本会官方的对”主日“解释如下:

      主日.kuriake hemera.该词在圣经中只出现在本节。有好几种解释。有的解经家认为这就是《旧约》先知所说的“主的大日”(见珥 2:11, 31;弗 1:14;玛 4:5;参徒 2:20)。单独来看这个词,的确可以这样解释。持这种解释的学者指出,《启示录》聚焦在主最后的大日,以及此前的一系列事件 (见启1:1注释)。 “当主日我被圣灵感动”可以理解为先知在异象中跨越时空目睹了与主的大日有关的各个事件。

  但是人们有理由反对这种解释。首先在希腊文中,用“主日”表示“主的大日”的词汇是 heμmera tou kuriou 或 heμmera kuriou (林前 5:5;林后 1:14;帖前 5:2; 彼后 3:10)。 其次,上下文(启1:9, 10)暗示“主日”是指约翰见异象的时间,而不是异象的主题。约翰说明他见异象的地点是“那名叫拔摩的海岛上”(第 9 节);他在那里是“为上帝的道”(第 9 节);他见异象是“被圣灵感动。” 这些词语都涉及见异象的背景,因此把“主日”理解成见异象的具体时间是比较合理的。多数解经家都持这种看法。

  虽然kuriakeμ heμmera 在圣经中仅出现一次,但在晚于圣经的希腊文经典中却很常见。在教父的著作中,该词的缩略形式kuriakeμ 常用来指一周的第一日。在现代希腊语中, kuriakeμ 通常指星期日。其拉丁语同义词dominica一般也是指星期日,并被引进好几种现代语言,如西班牙语的domingo 和法语的diamche均指星期日。因此许多学者认为本节的 kuriakeμ heμmera 是指星期日。约翰不仅在那一天见异象,而且承认星期日为“主日。”大概是因为基督在星期日从死里复活的缘故。

  但有正面和反面的理由否定这种解释。首先是历史方法的公认原则。解释一个典故,必须依据当时代或更早的证据,而不能依据后来的历史资料。这条原则对解释本节的“主日”具有重要的意义。虽然“主日”在教父的著作中经常指星期日,但它第一次这样解读是在第二世纪后期的伪经《彼得福音》中(9,12;《前尼西亚教父著作》卷 9, 第 8页),其中把基督复活的日子称为“主日。”但这本书的写作比约翰的《启示录》至少要晚75年,所以不能作为有效的证据,证明在约翰的时代就称“星期日”为“主日”了。有许多例子可以说明词汇改变含义得化多少时间。因此“主日”的意思应由圣经而不是由以后的文献来确定。

  从正面来说,虽然圣经从未认定星期日与主有任何宗教意义上的联系,但圣经它却一再承认第七日的安息日是主特别的日子。圣经说上帝赐福给第七日,定为圣日(见创 2:3)。祂曾宣告该日是记念祂创造的大工(参 出 20:11)。祂特地称它为“我的圣日(见赛58:13)。耶稣以人类主宰的身份称自己是“安息日的主”(见可 2:28)。祂也是安息日的主。而安息日是为人设立的。因此如果按照约翰之前或与他同时代的证据来解释“主日”,那它只能指第七日安息日。

  考古的发现为解读kuriakeμ heμmera提供了新的线索。在埃及和小亚细亚出土的罗马帝国时期的草纸古卷和碑铭中, kuriakeμ 的阳性形式kuriakos用来表示帝国的库存和帝国的劳务。这是可以理解的。因为在希腊文中,罗马皇帝常常被称为 kurios 。他的库存和劳务自然就成了“主的库存”及“主的劳务”了。所以在罗马帝国的官方语言中,kuriakos 常用来指代与皇帝有关的事。这种用法早在公元68年的一个碑文上就已出现。因此 kuriakos 的这种用法应该是约翰的时代所通用的(参阿道夫· 迪森曼《来自古代东方的亮光》357–361页)。

  在这个碑文上还提到了一个日子是用皇后尤莉娅,即利维娅的名字命名。

  在埃及和小亚细亚出土的其他碑文中,相当与希腊词Augustus 的sebasteμ 常常作为一个日子的名称出现。显然这是指尊崇皇帝的特别日子 (参迪森曼的上述引文)。有人认为约翰也是用 kuriakeμ heμmera 来指皇帝的一个日子。但这个可能性不大。有两个原因有。第一,虽然皇帝的日子确实存在,而且 keriakos 也用来代表其他与皇帝有关的事务,但目前还没有找到任何证据证明kuriakeμ  是指皇帝的日子。当然这不能作为最终理由,因为没有找到证据,不等于就证据不存在。但是第二个理由足以否定把约翰的kuriakeμ heμmera  同皇帝的日子等同起来的说法。即第一世纪的犹太人(见约瑟弗斯《犹太战争史》7. 10. 1)和第二世纪的基督徒(参《波利卡普殉道记》第八章)都拒绝称该撒为 kurios( “主” )。因此很难想象约翰会把皇帝的日子称为“主日,” 特别是当时他和他的同道们正在为不肯崇拜皇帝 (见《SDA圣经注释》卷七第 721-723页)而遭受严厉的迫害。最合理的解释是约翰用 kuriakeμ heμmera 来指代安息日,并藉此暗示:尽管皇帝设立了一些特别的日子来尊崇自己,但他所为之受苦的主也有祂自己的日子。关于遵守星期日的来历以及称星期日为“主日”,见但 7:25注释及《使徒行述》第 581, 582页。

  我被圣灵感动。直译为“在灵里”,指一种出神的状态。 此时他对地上的事物浑然不知,只体验到圣灵传达给他的印象。灵里的感觉完全代替了自然的感觉。

四、星期几的历史记载:

          现在世界各国通用一星期的制度。这个制度最早由君士坦丁大帝(Constantine the Great)制定。他在公元321年3月7日正式宣布7天为一周,这个制度一直沿用至今。一周七天的英文名称是Sunday, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday, Saturday。 

          这些名称最早起源于古巴比伦(Babylon)。公元前7至6世纪,巴比伦人便有了星期制。他们把一个月分为4周,每周有7天,即一个星期。古巴比伦人建造七星坛祭祀星神。七星坛分7层,每层有一个星神,从上到下依此为日、月、火、水、木、金、土7个神。7神每周各主管一天,因此每天祭祀一个神,每天都以一个神来命名:

       太阳神沙马什主管星期日,称日耀日;

       月神辛主管星期一,称月耀日;

       火星神涅尔伽主管星期二,称火耀日;

       水星神纳布主管星期三,称水耀日;

       木星神马尔都克主管星期四,称木耀日;

       金星神伊什塔尔主管星期五,称金耀日;

       土星神尼努尔达主管星期六,称土耀日。 

        古巴比伦人创立的星期制,首先传到古希腊、古罗马等地。古罗马人用他们自己信仰的神的名字来命名1周7天:

      Sun\'s-day(太阳神日),

      Moon\'s-day(月亮神日),

      Mars\'s-day(火星神日),

      Mercury\'s-day(水星神日),

      Jupiter\'s-day(木星神日),

      Venus\'-day(金星神日),

      Saturn\'s-day(土星神日)。

      这其个名称传到不列颠后,盎格鲁-撒克逊人又用他们自己的信仰的神的名字改造了其中4个名称,以Tuesday 、Wednesday、Thursday、Friday 分别取代Mars\'s-day 、Mercury\'s-day 、Jupiter\'s-day 、Venus\'-day。 Tuesday来源于Tiu,是盎格鲁-撒克逊人的战神;Wednesday来源于Woden,是最高的神,也称主神;Thursday来源于Thor,是雷神;Friday来源于Frigg,是爱情女神。这样就形成了今天英语中的1周7天的名称:

      Sunday(太阳神日),

       Monday(月亮神日),

       Tuesday(战神日),

       Wednesday(主神日),

       Thursday(雷神日),

       Friday(爱神日),

      Saturday(土神日)。

       公元五世纪,原居北欧的安格鲁-萨克逊人为纪念他们崇拜的诸神而一周七天定为:

        星期日 Sunday,Sun's day ,意为“太阳神日”; 

       星期一 Monday, Moon's day,意为“月亮神日”;

       星期二 Tuesday, Tiu's day, 意为“战神日”;

       星期三 Wednesday, Woden's day,意为“风神日”; 

      星期四 Thursday, Thor's day,意为“雷神日”;

      星期五 Friday, Frigg's day, 意为“爱情女神日”; 

      星期六 Saturday, Saturn's day, 意为“土神日”。 

往期内容精选

1、中国安息日会各地区教堂地址

2、中国安息日会二战时期的”辛德勒”(1)

3、中国安息日会第三届音乐节

4、怀爱伦著作汇总(130本)

5、圣经66卷查经资料最新汇总

6、道格·巴契勒《奇妙真相》汇总

7、宋大叔教音乐汇总

8、最新神学培训系列

9、首届神学研究小组课程系列

10、美国基督教研究所声明——关于基督复临安息日会信仰

点击—阅读更多精选内容......

基督复临安息日会微信号:zaxrh

您只需要0.1秒分享出去就可以拯救更多失丧的灵魂!


优质新闻资讯聚合平台关注我哟  

主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。(启15章)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存